FACHVERKÄUFER/IN IM LEBENSMITTELHANDWERK, FLEISCHEREI

Berufsprofil

  • Anerkannter Ausbildungsberuf  im Lebensmittelhandwerk/-handel
  • Duale Ausbildung  ( Ausbildungsbetrieb und Berufsschule)
  • Dauer: 3 Jahre

Was macht man in diesem Beruf?

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei übernehmen den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren die Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Zudem präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.

Wo arbeitet man?

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei finden Beschäftigung in Fleischereien oder auch in Einzelhandelsfachgeschäften. Sie arbeiten in erster Linie in Verkaufsräumen und in Lager- und Kühlräumen. Darüber hinaus auch in Küchen oder im Büro.

Anforderungen:

Kundenorientierung (z. B. beim Eingehen auf individuelle Fragen der Kunden)
Geschicklichkeit (z. B. beim Aufschneiden von Fleisch, beim Einräumen von Fleischereierzeugnissen in die Verkaufstheke)
Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z. B. beim Durchführen der Kassenabrechnungen bei hygienischen Arbeiten)

Welcher Schulabschluss wird erwartet?

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben.
In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.

Schulfächer:

  • Mathematik (z. B. beim Berechnen von Preisen und Rabatten sowie beim Kassieren)
  • Deutsch (z. B. für das Beschriften von Angebotstafeln und die Kundenberatung)

Was verdient man in der Ausbildung?

Aktuelle Ausbildungsvergütungen pro Monat (ab 01.05.2023):

  1. Ausbildungsjahr: € 1 050
  2. Ausbildungsjahr: € 1 1150
  3. Ausbildungsjahr: € 1 250

Karriere/

Aufstiegsmöglichkeiten:

•Verkaufs-oder Filialleiter/-in
•Fachlehrer/-in
•Fachbereichsleiter/-in für Fleisch und Wurstwaren
•Leitende/r Mitarbeiter/-in in einem Cateringunternehmen
•Im Hotel- und Gaststättengewerbe sind ausgebildete Fleischerei-Fachverkäufer/-innen sehr begehrt

Noch Fragen?

Weiteres erfährst Du bei der KREISHANDWERKERSCHAFT in Rosenheim,
Tel. 08031 /3059-0 oder info@handwerk-rosenheim.de