FACHVERKÄUFER/IN IM LEBENSMITTELHANDWERK – SCHWERPUNKT BÄCKEREI

Berufsprofil

  • Anerkannter Ausbildungsberuf  im Lebensmittelhandwerk und -handel
  • Duale Ausbildung  ( Ausbildungsbetrieb und Berufsschule)
  • Dauer: 3 Jahre
Traditional bread close up with baker at the backgorund

Was macht man in diesem Beruf?

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei übernehmen den Verkauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Imbisse. Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.
Darüber hinaus schneiden sie Brote und Kuchen auf, belegen und garnieren Brötchen und bereiten kleinere Imbisse zu.

Wo arbeitet man?

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei finden Beschäftigung in Bäckereien, in Einzelhandelsgeschäften und arbeiten in erster Linie in Verkaufsräumen, Lagerräumen sowie in der Backstube und im Büro.

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. in zu Bäckereien gehörigen Cafés.

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Anforderungen:

Kundenorientierung (z.B. beim Eingehen auf individuelle Fragen der Kunden)

Geschicklichkeit (z.B. beim Belegen von Brötchen, beim Einräumen von Backwaren in Regale)

Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Durchführen der Kassenabrechnungen, beim hygienischen Arbeiten)

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Welcher Schulabschluss wird erwartet?

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.

Schulfächer:

Mathematik (z.B. beim Berechnen von Preisen und Rabatten sowie beim Kassieren)

Deutsch (z.B. für das Beschriften von Angebotstafeln und die Kundenberatung)

Bäcker Berichtheft 2015

Was verdient man in der Ausbildung?

Aktuelle Ausbildungsvergütungen pro Monat (ab 01.02.2022):

  1. Ausbildungsjahr: € 680
  2. Ausbildungsjahr: € 755
  3. Ausbildungsjahr: € 885

Karriere/

Aufstiegsmöglichkeiten:

  • Fortbildung zum/r Ernährungsberater/in
  • Fortbildung zum/r Fachwirt/in

Noch Fragen?

Weiteres erfährst Du bei der KREISHANDWERKERSCHAFT in Rosenheim, Tel. 08031  3059-0 oder info@handwerk-Rosenheim.de

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